jempolfacebook.wordpress.com

Home » Buah » Manfaat Buah Srikaya

Manfaat Buah Srikaya

PENGUMUMAN

WARNING !!!!
Warning Website ini telah rusak,kami tidak dapat lagi menambahkan artikel di blog ini,untuk kenyamanan anda lihat website baru kami ke !!!!

Sini !!!

mohon maaf atas ketidaknyamanannyaannya

Ads By : Forumbagus

RSS Tulisan Terbaik

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Srikaya termasuk pohon
buah-buahan kecil yang
tumbuh di tanah berbatu,
kering, dan terkena cahaya
matahari langsung.

Tumbuhan
yang asalnya dari Hindia Barat
ini akan berbuah setelah
berumur 3-5 tahun. Srikaya
sering ditanam di pekarangan,
dibudidayakan, atau tumbuh
liar, dan bisa ditemukan
sampai ketinggian 800 m dpi.
Buah srikaya adalah buah
semu, bentuk bola atau
kerucut, permukaan berbenjol-benjol, warnanya hijau berserbuk
putih, penampang 5-10 cm, jika masak, anak buah akan
memisahkan diri satu dengan lainnya. Warnanya hijau kebiru-
biruan. Daging buah berwarna putih, rasanya manis. Biji masak
berwarna hitam mengilap.
Sifat dan Khasiat
Akar rasanya pahit, sifatnya dingin. Berkhasiat antiradang,
antidepresi. Daun rasanya pahit, kelat, sifatnya sedikit dingin.
Berkhasiat astringen, antiradang, peluruh cacing usus
(antheimintik), serta mempercepat pemasakan bisul dan abses.

Biji berkhasiat memacu enzim pencernaan, abortivum,
anthelmintik, dan pembunuh serangga (insektisida). Kulit kayu
berkhasiat astringen dan tonikum. Buah muda dan biji juga
berkhasiat antiparasit.
Kandungan Kimia
Akar dan kulit kayu mengandung flavonoida, borneol, kamphor,
terpene, dan alkaloid anonain. Di samping itu, akarnya juga
mengandung saponin, tanin, dan polifenol. Biji mengandung
minyak, resin, dan bahan beracun yang bersifat iritan. Buah
mengandung asam amino, gula buah, dan mucilago.

Buah muda
mengandung tanin.
Bagian yang Digunakan
Bagian tanaman yang dapat digunakan sebagai obat, yaitu daun,
akar, buah, kulit kayu, dan bijinya.

Indikasi Daun digunakan untuk mengatasi:

* batuk, demam,
* reumatik,
* menurunkan kadar asam urat darah yang tinggi,
* diane, disentri,
* rectal prolaps pada anak-anak,
* cacingan, kutu kepala,
* pemakaian luar untuk borok, luka, bisul, skabies, kudis, dan
ekzema.

Biji digunakan untuk mengatasi:

* pencernaan lemah,
* cacingan, dan
* mematikan kutu kepala dan serangga.
Buah muda digunakan untuk mengatasi:
* diare, disentni akut, dan
* gangguan pencernaan (atonik dispepsia).

Akar digunakan untuk mengatasi:

* sembelit,
* disentri akut,
* depresi mental, dan
* nyeri tulang punggung.

Kulit kayu digunakan untuk mengatasi:

* diare, disentri, dan
* luka berdarah.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s