jempolfacebook.wordpress.com

Home » Buah » Manfaat Buah Kedondong

Manfaat Buah Kedondong

PENGUMUMAN

WARNING !!!!
Warning Website ini telah rusak,kami tidak dapat lagi menambahkan artikel di blog ini,untuk kenyamanan anda lihat website baru kami ke !!!!

Sini !!!

mohon maaf atas ketidaknyamanannyaannya

Ads By : Forumbagus

RSS Tulisan Terbaik

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Buah kedondong atau dondong ( Spondias dulcis) yang rasanya asam manis ini banyak disukai orang, terutama untuk
dijadikan rujak atau manisan.

Bahkan dalam dunia bisnis, buah kedondong juga diekmbangkan dan dibuat berbagai bentuk
makanan olahan lainnya, seperti selai ataupun dodol.

Manfaat buah kedondong pun cukup besar terutama dari kandungan
gizinya yang baik untuk tubuh.

Vitalitas

Kandungan utama yang terdapat dalam buah kedondong
adalah unsur gula dalam bentuk sukrosa yang penting sebagai
penambah energy dan vitalitas tubuh. Begitu juga dengan
kandungan dan airnya yang cukup tinggi bermanfaat dalam
melancarkan pencernaan serta mencegah dehidrasi. Selain itu
manfaat buah kedondong lainnya adalah dari rendahnya
kandungan lemak, sehingga buah ini cocok sebagai makanan
cemilan diet yang menyegarkan. Apalagi kandungan
karbohidrat maupun proteinnya juga termasuk rendah. Selain
itu, sebagaian masyarakat juga ada yang memanfaatkan buah
kedondong unutk mengobati dan mengatasi luka akibat
terbakar.

Manfaat lain
Selain mengambil manfaat buah kedondong yang juga sering
digunakan untuk pengobatan adalah bagian daun dan kulit
batang dari pohon kedondong. Daun dan kulit pohon ini
banyak mengandung flavanoida, saponin, dan tannin.
Kandungan ini sangat bermanfaat untk menyembuhkan
penyakit disentri dan mengobati penyakit batuk.

Untuk membuat ramuan herbal untuk mengobati disentri kita tinggal
mengambil kulit pohon kedondong sekitar 5 gr. Pilih kulit yang
segar lalu bersihkan. Setelah itu diiris dalam bentuk kecil-kecil
dan rebus bersama 2 air gelas hingga tersisa setengahnya.
Kemudian diamkan agar lebih hangat, lalu saring dan minum
airnya. Begitu juga untuk menarik ramuan untuk mengatasi
batuk, kita bisa membuatnya dari rebusan daun kedondong.
Caranya ambil dan pilih daun kedondong yang segar 3 atau 4
lembar. Lalu rebus ke dalam 2 gelas air. Setelah mask dan air
tinggal setengahnya lalu diamkan agar hangat. Setelah itu
saring dan minum airnya. Akan lebih enak bila ramuan-
ramuan tersebut diminum dengan menambahkan madu.
Buah akedondong atas anma lainnya “ Sppondias puinata”,
batang dan daun kedondong mengandung saponin,
flavonoida dan tannin.

Manfaatnya:
Kulit batang kedondong sebagai obat mencret dan obat
sariawan
Untuk obat mencret: dipakai krg lebih 15 gr kulit batang segar
kedondong. Dicuci lalu dipotong kecil-kecil, direbus dengan 2
gelas air selama 15 menit setelah dingin disaring. Hasil saringan
diminum sehari dua kali sama banyak pagi dan sore.
Buah kendondong dapat dipakai untuk mengobati batuk

Caranya: ambil 2 atau 3 buah kedondong. Cuci bersih lalu
parut. Tanpa ditambah air peras airnya. Tambahkan sedikit
garam, minumkan kepada penderita 3x sehari.
Kulit kayu kedondong sebagai obat disentri dan daunnya
sebagai obat abtuk. Caranya: ambil secukupnya ( kurang lbh 5
gr) kulit kayu kedondong yang masih segar dan bersihkan ,
rebus dengan 2 gelasa air sampai mendidih. Setela dingin
saring dan diminum sekali minum


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s